Produzione media annuale: 4000 bi. Uvaggio: 85% Merlo t 15% Sangiovese Altitudine: tra i 230 e i 580 m.s.l.m . Terreno: Sabb ioso. argilloso e galestroso . Densità vigna: 5000 piante/e ttaro nelle vecc hi e vigne e 9000 in quelle nuove.
Vendemmia: A m età di se tt emb re il merlot e ad ottobre il sangiovese. Produzione: 50ql/ha Vinificazione: Le uve sono diraspate e pigiate delicatamente. La fermentazione si è svolta con i lieviti indigeni, il merlot ha macerato per 15 giorni e il sangiovese per 20 giorni circa. La fermentazione malolattica si è svolta in botte.
Invecchiamento: Il merlot è affinato per 12 mesi in barrique usate e il sangiovese per 18 mesi in
bolli da 10 hl.
Trebbiano in purezza macerato per 7 giorni a contatto con le bucce in tini d’acciaio.
Affinamento in acciaio.
Non filtrato così da poter preservare i lieviti indigeni che permettono al vino di avere la migliore evoluzione possibile.
Una vera espressione del terroir della Valdichiana.
Mammi nacque come un progetto ambizioso: dimostrare che è possibile realizzare un grande Sangiovese in un territorio non blasonato.
Mammi non è altro che il toponimo del luogo in cui la vigna è collocata.
Incredibilmente, in questa collina dell’entroterra toscano che svetta ad oltre 600 metri di altitudine si possono trovare delle essenze tipiche della zona di Bolgheri: fico d’india, mandorlo amaro e mirto.
In questo unico microclima, all’inizio degl’anni duemila decidemmo di piantare 7 genotipi diversi di Sangiovese ad alberello appoggiato (solo altri 4 produttori in toscana hanno vigne ad alberello appoggiato).
9000 barbatelle ad ettaro per avere la massima concentrazione.
Mammi, Sangiovese in purezza, fermenta in tini d’acciaio ed è affinato per 3 anni con un blend di botti grandi e barriques.
Un vino gentile ma di corpo, affinato in acciaio per circa 7 mesi.
Pronto e beverino, adatto a qualsiasi occasione.
Prevalenza Sangiovese unito a Malvasia nera e Colorino.